В Якутии открыт новый самый северный в мире детский сад

В поселке Юрюнг-Хая Анабарского улуса Якутии построен самый северный детский сад в мире. В торжественном мероприятии, посвященном вводу его в эксплуатацию, приняли участие представители правительства республики, администрации района и наслега.

Двухэтажный объект возведен в рамках общереспубликанского движения «Моя Якутия в 21 веке». Общая площадь здания, рассчитанного на 75 мест, составляет 1080 кв метров. Стоимость строительства оценивается в 33 млн рублей.

photoByWidth&id=2012&width=1000

Как отметил генеральный подрядчик Алексей Новоселов, при строительстве применены новейшие технологии и современные отделочные материалы. Детсад имеет автономное отопление, а также возможность подключения необходимого оборудования. «Будет все нормально при дальнейшей эксплуатации», – добавил он.

photoByWidth&id=2013&width=1000

На открытии прозвучали слова благодарности в адрес президента республики, компании «Алмазы Анабара», которая выделила на строительство 24 млн рублей, организаторов движения «Моя Якутия в 21 веке», строителей и местной администрации.

Глава улуса Иван Семенов вручил коллективу дошкольного образовательного учреждения сертификат на сумму 250 тысяч рублей. Руководитель департамента по делам печати и телерадиовещания Филипп Пестряков подарил набор из детских книг и развивающих моторику якутских игр.

Поселок Юрюнг-Хая, в котором большинство населения представляют долгане, расположен в 72 градусах северной широты. Сейчас в нем проживают 1150 человек. Как подчеркнули в администрации наслега, новый детский сад полностью обеспечит местами детей в возрасте от 3 до 7 лет.

По словам главы поселка Каната Алькенова, в планах — строительство спортивного зала.

Источник: ysia.ru

This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий