В деревне Петухово открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в деревне Петухово. Этот ФАП первый из восемнадцати, которые должны построиться на деньги фонда ОМС. Небольшое здание возведено по модульной технологии. Это первый опыт. Но уже сейчас можно сказать, что приём у фельдшера в холодном кабинете для пациентов Петухово остался в прошлом.

Это первое в Томской области медицинское учреждение, построенное из модулей. На его возведение и благоустройство территории ушло всего полтора месяца. Стройка быстрая, но само здание для местных – долгожданное. До его возведения пациенты в Петухово вынуждены были получать медпомощь в ветхом здании, действующем ещё с 80-х годов.

Тёплый приём врача пациентам села Петухово обеспечен в буквальном смысле слова, – считает руководитель Лоскутовской больницы. В новом ФАПе установлен самый современный котёл с системой терморегуляции. Теперь в прошлом времена, когда доктора из Лоскутова принимали жителей Петухова в холодной деревянной избушке. Весь её двор был завален дровами, но протопить печь в старом здании ФАПа было почти не возможно. Ближайший населенный пункт, в котором может быть оказана медицинская помощь, находится в Богашево. Рейсовый автобус из деревни ходит лишь 2 раза утром и 2 раза вечером, что весьма неудобно.

Новый ФАП в Петухово будет обслуживать 640 пациентов. На 70 квадратных метрах поместилось всё самое необходимое – процедурный кабинет, отдельная комната для прививок, кабинет для приёма фельдшера и что немаловажно – удобства, наконец-то, не на улице, а в здании.

На строительство и благоустройство ФАПа в Петухово фонд ОМС потратил порядка полутора миллионов рублей. Всего федеральный бюджет выделил Томской области на строительство сельских медпунктов 33 миллиона. На эти деньги по модульной технологии планируется собрать 18 ФАПов.

Старое здание фельдшерско-акушерского пункта по современным санпинам как медучреждение не годится. Поэтому районные власти решили его капитально отремонтировать и сделать там социальное жильё. Так что избушка будет по-прежнему людям помогать.

Скоро радоваться будут не только пациенты и медики деревни Петухово, но и Басандайки. Там уже на следующей неделе появится такой же новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Источник: vesti.tvtomsk.ru

This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий