“Россия” в Частоозёрье. Фоторепортаж.

Жемчужина чугунного павильона художественного литья, знаменитая скульптура «Россия» установлена в селе Частоозёрье Курганской области.

Скульптура «Россия», фрагмент. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

«Господин президент, «Россия» не продаётся!» — в который раз услышал Эмиль Лубо, президент Франции, от управляющего заводами Кыштымского горного округа Павла Михайловича Карпинского. Торг за чугунный павильон и полную коллекцию Каслинского художественного литья был трудным и долгим, а ответ один, невзирая на баснословную для 1900 года сумму – 2 миллиона рублей. Камнем преткновения стал главный экспонат представленной на Всемирной выставке в Париже коллекции чугунного художественного литья — работа Николая Лаверецкого, скульптура «Россия»…

Скульптура «Россия» в селе Частоозерье, Курганская область. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

Увеличенная бронзовая копия оригинальной работы Николая Лаверецкого, классической жемчужины уральского художественного литья, сегодня украшает центральную площадь села Частоозерье в Курганской области. Идея установки скульптуры в родном селе принадлежит депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва Александру Владимировичу Ильтякову.

Бронзовая «Россия» в Курганской области. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

«Россия» Николая Лаверецкого – аллегория Российского государства в образе женщины в древнерусских доспехах. С высоты постамента она смотрит перед собой, в правой руке обнажённый меч, в левой руке щит, простёртый над атрибутами самодержавия, лежащими на высокой задрапированной тумбе.

Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности Александр Владимирович Ильтяков:

«Посмотрите, женщина воительница. Ещё Некрасов говорил:

«Есть женщины в русских селеньях, С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц» 
Это одна реплика из стихотворения Некрасова. Здесь, тем паче открывать этот памятник, в образе женщины, изображен образ покорительницы мира. Это наша женщина, на её плечах переносятся все тяготы и лишения, невзгоды. И она встаёт вновь, для того чтобы дать спасение миру. В правой руке она держит меч, от тех, которые с Запада к нам могут придти. Левой рукой она держит щит, который накрывает скипетр, корону Российской Империи и державу».

Бронзовая скульптура «Россия» в селе Частоозерье © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

Двухтонная бронзовая скульптура высотой 3 метра 40 сантиметров установлена на бетонном постаменте высотой 3 метра. Постамент облицован гранитом.

Гербы на торцевых гранях постамента скульптуры. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

На торцевых гранях постамента размещены скульптурные изображения гербов Курганской области и Частоозерского района изготовленные из бронзы.

Глава администрации Частоозерского района Виктор Николаевич Шаталин:

«На этой площади никогда не стоял никакой памятник, она была чиста. Здесь всегда проходили все основные мероприятия. Александра Владимировича [Ильтякова – прим. авт.] родилась мысль поставить памятник на площади, на центральной площади Частоозерья. Естественно, руководство предприятия «Велес», весь коллектив, поддержали эту идею. И вот, она, уже сегодня, в образе скульптуры. Я думаю и впредь мы всегда будем собираться на этой площади, на все торжественные мероприятия. Будем не только любоваться этим памятником но, будем помнить что мы, маленькая частичка нашей большой России».

Герб России и памятная табличка на лицевой и тыльной части постамента. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

На тыльной стороне постамента расположена бронзовая памятная табличка с текстом:

«Россия – великая наша держава! В скульптуре отражена идея защиты Родины и воплощен девиз Российской империи «За Веру, Царя и Отечество». «Мать Россия», Россия-матушка» — близкие для сердца русского человека слова. Россия-мать, благословляющая на защиту Отчизны, призванная сплотить своих сыновей и дочерей перед лицом врага». 
Лицевую часть постамента, как и в оригинальной скульптуре Лаверецкого, украшает скульптурное изображение герба России и надпись «Боже царя храни».

Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Тамара Васильевна Плетнева: «Я сегодня ехала (в Частоозерье – прим. авт.) и, мне показалось, Господи, как далеко. Ну, поставили бы этот замечательный памятник, поставили бы в Кургане. А потом, когда увидела ваше село, замечательный памятник, сколько собралось вас много на этой площади. И вы знаете, всё правильно решили устроители и организаторы… …Единственное что не понравилось, честно говорю, почему «Боже царя храни»? Пусть Боже хранит Русь, во все времена и, когда был Царь и, когда была Советская власть и, сегодня пусть хранит Россию Боже. Чтобы она процветала, чтобы она становилась сильной и могучей и, чтобы она наводила в мире справедливость».

Торжественное открытие новой скульптуры в Частоозерье. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности Александр Владимирович Ильтяков: «Я согласен с Тамарой Васильевной, что правильно было написать не «Боже царя храни», а «Боже храни Россию». Но здесь историческая справедливость. Мы много порушили памятников, мы сорвали, убрали Ленина, Дзержинского. Зачем? Ведь это наша история, история нашего народа, порой трагическая, зачем? Мы проходили это, мы сделали уроки, мы сделали выводы. И надеюсь никогда этого не повториться… …«Боже царя храни» — это восстановление справедливости. Я верю в благосостояние своей родной страны – России».

Основание постамента в форме Георгиевского креста. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

Основание постамента изготовлено в виде Георгиевского креста – символа выдающейся храбрости и доблести.

Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне, Герой России Красов Андрей Леонидович: «… мы сегодня, на этом мероприятии, имеем дело с массовым патриотическим поступком. И Александра Владимировича Ильтякова, которого я упоминал и, его друзей, товарищей, которые внесли в эту скульптуру не только свои средства, но и, свою душу. Это ли не патриотический поступок. Дай Бог, чтоб на этой земле были патриоты и старшего и среднего и более младшего поколения».

Декоративное ограждение. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

С трёх сторон постамент окружён декоративным цепным ограждением.

Скульптурное изображение герба России. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

Навершие столбиков ограждения – стилизованное скульптурное изображение герба России. Увеличительные работы и скульптурная проработка нового памятника произведены Красноярским скульптором Виктором Мосиелевым. В течение нескольких месяцев, в мастерских близ Екатеринбурга, скульптор «ваял» глиняную модель произведения в натуральную величину. Изготовлена и отлита бронзовая скульптура в Екатеринбурге силами частной литейной мастерской. Подобных, увеличенных, копий классической работы Николая Лаверецкого не так много в нашей стране. Наиболее известные из них: «Россия» в Екатерининском зале Кремля, высотой около 2-х метров и 3-х метровая скульптура на железнодорожном вокзале в г. Челябинск   В наши дни «Россия» обрела большую популярность в виде небольших сувенирных статуэток, несмотря на то, что по формовке и чеканке эта скульптура является одним из самых трудоемких в изготовлении изделий художественного литья. Скульптура формуется одним из наиболее сложных способов ручной формовки, сама композиция собирается из пятнадцати деталей. Чеканят скульптуру только самые опытные мастера. В работе используется несколько видов чеканов: отдельные инструменты для чеканки волос, кольчуги, глаз. Особое мастерство требуется при обработке гладких поверхностей: в опытных руках чеканщика ниспадающие складки одежды становятся подобными струящемуся шелку.

Скульптура «Россия» в селе Частоозерье, Курганская область. © Михаил Новосёлов / www.dubrovin-art.ru

Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности Александр Владимирович Ильтяков: «…Эта скульптура родилась благодаря Вам, благодаря тому, что Вы вселяли вот в это сердце и душу уверенность в завтрашнем дне. С Вами вместе, на предприятии, я творил эти дороги, село, с братьями и сёстрами. Были тяжёлые годы, сложные, но, тем не менее, мы выдержали, выстояли. И наконец-то начали строить нашу великую Родину под названием Россия. Этот дом, Россия, дом для всех народов. Это последний оплот державы всего мира, который сможет сплотить вокруг себя все народы и помочь им выстоять…» … Экспозиция Каслинского чугунолитейного и железоделательного завода вернулась в Россию из столицы Франции с большой золотой медалью «Гран-при» Всемирной выставки. Российское художественное литьё приобрело всемирную известность и громкую славу. Фраза «Россия не продаётся» с тех пор стала крылатым выражением, а скульптура Николая Лаверецкого стала олицетворением государства. Весьма символично появление именно этой скульптуры в Российской глубинке в наши дни.

Источник: cyxapb66.livejournal.com

This entry was posted in Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий