Пользуемся спросом

Россия и Индия могут начать рассчитываться между собой по контрактам в рублях и рупиях. А в Китае нашу валюту уже оценили по достоинству: она в Поднебесной потихоньку становится свободно конвертируемой.

Но, глядя на Восток, не стоит забывать и про торговлю с Европой: исключить доллар в расчетах со Старым Светом тоже вполне возможно, считают эксперты “РГ”. Как минимум за российские газ и нефть. Это подтолкнет к развитию наши экспорт и импорт, да и даст защиту от введения санкций со стороны США, поясняет председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Правда, вот так сразу взять и отказаться от доллара в международных расчетах не получится – нужен переходный период, говорят эксперты “РГ”. “Лет десять-пятнадцать”, – полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Естественно эти годы нужно не сидеть сложа руки, а укреплять экономику, делать ее гораздо более мощной, чем сейчас, тогда мы будем в состоянии справиться с повысившимся спросом на нашу валюту. Ведь если рубль станет резервной валютой и будет широко использоваться в торговле, на его курс, на возможность борьбы с инфляцией неизбежно будет влиять не только Центробанк, но и другие страны, напоминает Ведев.

Есть подводные камни и в торговле энергоресурсами. “Тариф на тот же газ имеет прямую привязку к котировкам нефти, которая устанавливается в долларах”, – объясняет первый вице-президент общероссийской общественной организации “Российский клуб финансовых директоров” Тамара Касьянова. Но снизить зависимость от американской валюты можно, добавляет она. Европейские партнеры, например, обеими руками за расчеты по топливу в евро. “Таким образом, США утратят свое невидимое, но ощутимое участие в двусторонних отношениях России с другими странами. Свободная конвертируемость рубля свидетельствует об экономической стабильности государства. Медленно, но верно Россия укрепляет свои позиции на международной арене, и все больше людей будет регулярно держать в руках российские рубли”, – подчеркнула Касьянова.

В Китае, например, их и правда уже многие успели подержать в руках. В декабре прошлого года рубль стал свободно конвертируемой валютой в приграничном с Россией городе Суйфэньхэ. И на развитие бизнес-контактов с нашей страной в будущем нацелены еще три китайских экономических зоны: Маньчжурия, Хэйхэ и Хуньчунь. “Свободное хождение рубля станет большим подспорьем в этом направлении”, – подчеркнула эксперт в беседе с “Российской газетой”.

В сухом остатке получается, что у расчетов в рублях есть как свои плюсы, так и свои минусы. По мнению Алексея Ведева, главные минусы в том, что каждый раз при расчетах с разными государствами придется учитывать риски колебания курса валюты страны-партнера. А плюс в том, что наша страна станет гораздо более независимой от курса доллара и политики Федеральной резервной системы США. Что касается выгод или потерь для рядовых россиян, то, по словам Ведева, их нет, обычные граждане ничего не почувствуют.

Источник: rusnod.ru

This entry was posted in Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий